Снайпер Номоконов

Семён Дани́лович Номоко́нов

Семён Дани́лович Номоко́нов

Номоконов  Семён Данилович

Здравствуйте мои дорогие читатели! С этой статьи Я начинаю повествовать о людях, чьи имена и подвиги заслуживают уважения и памяти. Сегодня речь пойдет о легендарном снайпере времен второй мировой войны Семене Даниловиче Номоконове. Родился он 12 августа 1900 года в небольшом селе под названием Делюн, которое находится в забайкальском крае. В семье коренного охотника и всё свое сознательное детство прожил в тайге. Примерно к 10-12 годам считался достойным охотником и мог наравне с взрослыми ходить по таежным лесам и стрелять различную живность. За хорошую меткость взрослые дали ему прозвище «глаз коршуна». К двадцати восьми годам поселился в селе «Стан Нижний» Тунгученского района в прошлом Шилкинского. Его приняли в коммуну под названием «Заря новой жизни» и в совхоз, где Семен стал работать плотником, а в свободное время занимался своей любимой охотой.

Снайперы С.Номоконов и Б.Канотов

Снайперы С.Номоконов и Б.Канотов

В ряды красной армии Семен Номоконов попал к августу 1941 года в состав Калининского фронта на должность санитара, так как всю жизнь прожил в тайге и хорошо разбирался во всяких лечебных травах и хитростях медицины. Параллельно участвовал в работе саперов. В одном из боев в составе роты попал в окружение, но благодаря тому, что хорошо умел ориентироваться в лесу смог выйти и вывести своих однополчан. В ходе нескольких боев командование обратило на Семена внимание за отличную стрельбу и перевело его во взвод снайперов, с этого момента появился снайпер Номоконов. Личным оружием у Семена была трехлинейная винтовка Мосина образца 1891 года и калибра 7.62 мм.

трёхлинейная винтовка Мосина

трёхлинейная винтовка Мосина

До середины зимы 1942 года снайпер стрелял без оптического прицела, на что остальные снайпера только поражались его меткости. Бывали случаи, когда цели поражались с дистанции свыше 500 метров, а когда Семен установил «оптику» то и свыше километра. Снаряжение снайпера было схоже с одеждой заядлого охотника. На ногах у него были одеты «плетни» сделанные из конского волоса для бесшумной ходьбы. На задание всегда брал с собой всякие причудливые штучки в виде всяких веревочек, осколков небольших зеркалец, и т.д. Зеркальцами, установленными поодаль от него Семен эмитировал блеск «оптики» и когда враг подкупался на это, то снайпер вычислял огневую точку и отправлял фашистов на тот свет. С веревочками тоже он проделывал небольшие фокусы, привязывал один конец к старой каске, подвешенной на высоком кусту, а за другой конец подергивал. Эффект был примерно такой же как от зеркалец.

беседа Номоконова и генерала

беседа Номоконова и генерала

Как и всякий русский солдат Номоконов любил покурить. Так как он был снайпер, то обычные папиросы курить было опасно от того, что огонек мог выдать в темноте, поэтому у него была курительная трубка и именно на этой трубке снайпера Семен Данилович выжигал маленькие точки после каждого убитого немецкого солдата. Объяснение этому он давал так, винтовка казенная и если делать на прикладе насечки как это делают обычные снайпера то могут посчитать как порчу имущества, да и потеряться или сломаться она могла, а вот трубка моя всегда при мне и никуда ни денется. Снайпер Номоконов прошел всю войну до Берлина и потом еще участвовал в боях на Дальнем востоке с Квантунской армией. За всю отечественную войну он уничтожил более трех сотен врагов (367), несколько раз был ранен, пару раз перенес сильную контузию.   Немцы дали Семену прозвище «Таежный шаман» за его неуязвимость и меткость в стрельбе. После окончания войны снайперу Номоконову подарили именную винтовку «трехлинейку», а также хороший бинокль и добротного коня. Вернувшись домой он вновь стал работать в родном совхозе. Скончался Семен Данилович 15июля 1973 года.

Награды:

  • Орден Ленина
  • Орден Красного знамени
  • Два ордена Красной звезды
  • Медаль за боевые заслуги

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Снайпер Номоконов

  1. Геннадий

    Честь и хвала таким людям! Я ещё в детстве читал книгу Трубка Номоконова.В книге писали,что пуля немецкого снайпера разбила трубку,а не взорвшаяся мина.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *