Танк КВ-1 Эхо войны

КВ-1 с литой башней

КВ-1 с литой башней

В Белоруссии недалеко от Витебска военно-поисковый отряд обнаружил танк КВ-1 времен второй мировой войны. Машину обнаружили в болотистой местности вблизи села Тисище. На данный момент легендарный танк КВ-1 находится в болоте на глубине около двух метров. При первых раскопках удалось обнаружить, что башни нет, и она лежит рядом в нескольких метрах, судя по всему машина при отступлении увязла, в Белорусских болотах. Есть предположения, что экипажу удалось спастись, танк был уничтожен подрывом воизбежании захвата гитлеровскими войсками. Потому как данный танк в начале войны был грозным оружием Красной армии и наводил ужас и панику на войска Вермахта. До середины осени 1941 года КВ-1 считался самым бронированным и его броню не пробивало ни одно орудие немецких танков.

Немецкие войска дали прозвище «Призрак» данной машине за его живучесть. Есть подтвержденные данные, что в начале войны экипаж КВ-1 под командованием Зиновия Колобанова в составе взвода танков лично уничтожил 22 вражеские машины, но при этом после боя при осмотре на его машине было обнаружено более ста попаданий и ни одного пробития.

В данный момент ведутся активные мероприятия по поднятию КВ-1 из болота. После его полного реставрирования данная машина займет почетное и единственное место в музее Белоруссии.

О дальнейших развитиях поисковой операции читайте в следующих материалах.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *