Линия Зигфрида

 

противотанковые надолбы

противотанковые надолбы

 

Линия Зигфрида – это комплекс полевых фортификационных сооружений, состоящий из долговременных объектов таких как:

  • железобетонные и цельнометаллические дзоты;
  • противотанковые эскарпы;
  • противотанковые надолбы;
  • множественные ряды колючей проволоки.

Западный вал или, как его еще называли немцы — западная стена,  возводился с 1936 по 1940 годы в приграничных районах от города Клеве до города Базель. Протяженность линии составила более 600 км в длину и в глубину от 30 до 100 км. Система представляла собой две полосы обороны, главная и тыловая. При создании проекта планировалось так же установить сплошную систему ПВО, состоящую из 50-ти зенитных батарей.

После того, как гитлеровские войска 1 сентября 1939 года внезапно напала на Польшу, через два дня Великобритания и Франция объявили войну Германии. Но до середины мая 1940 года активных действий стороны не предпринимали. Данный промежуток времени получил название «Странная война». Основные боевые действия проходили на северо-западе Германии. После того, как закончилась военная компания во Франции, все оборудование с запада Германии, а именно с укрепрайонов, было переброшено на восток. Бетонные бункеры переоборудовали под сельскохозяйственные склады. Прочую утварь и мебель была перенесена в недавно созданные бомбоубежища. Противотанковые заграждения, эскарпы и надолбы заросли травой и утратили своё прямое назначение.

Дзот стальной

Дзот стальной

 

Восстановление западного вала в 1944 году

После того как американские войска высадились в Нормандии, Гитлер приказал восстановить линию Зигфрида. На работы было брошено более 20-ти тысяч людей, большую часть которых составляли военнопленные и узники концлагерей. Наряду с ремонтом старых сооружений возводились и новые временные укрепления. Особую проблему при реконструкции оборонительной линии доставляла американская авиация, которая господствовала в то время на западных рубежах фашисткой Германии. К концу октября 1944 года западная стена была полностью восстановлена и готова к отражению длительной атаки. С начала сентября 1944 года и до марта 1945 года западные укрепления в составе линии Зигфрида стали серьёзным препятствиям при открытии второго фронта американскими войсками. Но так как численность войск наших союзников превосходила численность обороняющихся фашистов в несколько раз, то западный вал был прорван в марте 1945 года.

До наших дней не сохранились наземные укрепления, а бункеры и часть дзотов находящихся под землей в некоторой степени используются силами НАТО и в  настоящее время.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *