ПЗРК Стрела

ПЗРК Стрела

ПЗРК Стрела

Время рождения первого переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) можно считать 1960 год, когда в городе Коломне в СКБ ГКОТ главный конструктор Б.И. Шавырин с группой ученых начал разработку новейшей ракетно-пусковой установки. Он не успел закончить свою работу и разработку ПЗРК продолжил конструктор С.П.Непобедимый.

Тепловая головка самонаведения (ТГСН), которая входит в конструкцию ПЗРК разрабатывал ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение), также в разработке этого элемента участвовали ученые из научно-исследовательских институтов  под номерами  801, 6, 24 и некоторых других.

В 1968 году переносной зенитно-ракетный комплекс, который назвали «Стрела-2»,  поставили на службу в армейские сухопутные части и на суда  ВМФ, а затем и страны Варшавского договора начали вооружать свои армии этим оружием.  Комплекс стали  активно закупать Египет, Сирия, Вьетнам и другими государства.

Впервые в реальных боевых условиях ЗРК Стрела был применен в конце лета 1969 года египтянами, когда над Суэцким каналом появились израильские самолеты. Из десяти боевых машин, которые смогли на низкой высоте проникнуть в небо Египта невредимыми ушли всего 4, остальные были сбиты  «Стрелой -2».

ракета 9М32 для ПЗРК Стрела

ракета 9М32 для ПЗРК Стрела

В составе ракетной установки  комплекса применялась ракета 9М32, оснащенная головкой самонаведения, действующая на основе инфракрасного импульса. Суть заключается в том, что ракета сама находит цель, если та излучает тепло. Боевая часть первой ракеты состояла из осколочно-фугасного и кумулятивного заряда весом 370 грамм. Взрыватель представлял собой систему  контактного ударного действия. Любая воздушная цель поражалась осколками, силой взрыва и кумулятивной струёй. Если по каким-то причинам цель не была поражена, то через 11-14 секунд должен сработать самоликвидатор ракеты.

 

Пусковая установка, которая маркируется как  ПЗРК 9К32 представляет  собой трубу, концы которой открыты. Ракета при помощи стартового двигателя вылетает из трубы, развивая начальную скорость  27-31 м/с, при этом угловая скорость вращения составляет 19-21 оборотов в секунду. По мере того, как ракета уходит на расстояние, превышающее  5-6 метров от трубы, включается маршевый РДТТ (реактивный двигатель твердотопливный), который работает в двух диапазонах: на первом ракету набирает скорость 130 м/с; на втором режиме поддерживается необходимая скорость в ходе всего полета. При этом у ракеты раскрываются четыре лопасти, которые придают ей стабилизацию  и дополнительную подъемную силу.

Стрельба по таким воздушным целям как самолеты с реактивными двигателями  и вертолеты ведется исключительно только вдогонку. Самонаводящаяся головка включается непосредственно только оператором, в тот момент,  когда ракета находится еще в трубе. В момент  захвата головкой цели стрелок получает два сигнала – световой и звуковой, только после этого  производится пуск. Здесь необходимо учитывать ограниченный ресурс работы блока питания, который равен 40 секундам. Этого времени хватит для  захвата цели головкой и старта ракеты.

ПЗРК Стрела и Стрела-2М

ПЗРК Стрела и Стрела-2М

Еще не была завершена работа по созданию ПЗРК «Стрела-2», когда параллельно  началась разработка её новейшей модификации, которой присвоили имя  «Стрела-2М». Новая система отличалась от своей предшественницы увеличенной зоной поражения цели, лучшей помехозащищенностью, способностью поражать как  цели, двигающиеся  на скорости 260 метров в секунду, так и те, что летят со скоростью150 м/с, при этом цели могут находиться на встречных курсах.

«Стрела-2М» оснащена  системой автоматического пуска, который исключает запуск ракеты, если цель недостижима.  В этом комплексе применена более совершенная модернизированная ракета 9М32М. На вооружение официально 2М приняли в 1970 году. В этом же году началась разработка «Стрелы-3» с всеракурсной ГСН, которая должна была заменить «Стрелу-2». В новом комплексе, который встал на охрану наших рубежей в 1974 году, конструкторы  значительно расширили все возможности ракеты по таким параметрам как дальность, высота полета и скорость цели. Была повышена защищенность ПЗРК от помех, как фоновых, так и  организованных тепловых.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *